lundi 15 mars 2021

Parmentier de canard (300 g) La cuisine d'Océane

 Allez, après le poisson, on en revient à la viande (un peu), avec le début d'une trilogie de la marque La cuisine d'Océane. Pourquoi trois ? Parce que c'était une offre, et que, par les temps qui courent, un sou est un sou. Donc un plat "offert" est un plat "offert".


Bref, on commence par ce parmentier de canard, que je risque de vous démonter et éparpiller façon puzzle... Je vous précise qu'il se situe au rayon épicerie, à savoir donc ni au frais ni en surgelé, des fois que vous ayez un doute.


Voici le rêve vendu (avec le brin de persil carrément photoshopé, voire pompé dans une banque d'images, ce qui est tout à fait magique, je l'admets)




Vous notez, en bas, la précision "effiloché de canard". C'est vrai que, dans ce plat, j'attendais du rôti de porc, du foie gras et de l'oursin, fort logiquement. Je suis ainsi prévenue à l’avance, pour ne pas en laisser tomber ma fourchette, que c'est du canard. Diantre, quelle audace !

Question audace, je me dis surtout que le dressage façon "tout juste sorti de son cercle", je vais pouvoir l'oublier. Mais je reste confiante et suis évidemment à la lettre le conseil de préparation principal (et de feignasse).




Vous pouvez consommer plus de temps et d'énergie, néanmoins...




Je vous montre tout de même l'objet avant cuisson. C'est beau, hein ? On est presque dans le vintage... Mais tant que c'est efficace, c'est l'essentiel.




Une fois réchauffé et ouvert, ce n'est plus tout à fait la même limonade que le visuel, dirons-nous...




Pour le persil, mais on le savait, merci de faire avec les herbes de votre balcon. Y compris pour celui supposé être dans la purée, vous allez voir.



En revanche, pour le "jus" présupposé vaguement sur le visuel, vous êtes servis...



 On est assez proche du fond du fond du tréfond de bouillon (annoncé dans la composition, certes), non ? Mais vous avez des carottes et des oignons, ne vous plaignez pas.



 

Quoi ? Il  y a aussi un peu de canard effiloché, non ? Je vous sens tatillons au fond de la salle, là...

Je vous en mets deux fourchettes, représentatives du ratio (et j'ai été généreuse dans la prise de vue)...




pour le canard



et pour les carottes (qui, pour le coup, ressemblent bien à ce qui vous est promis, on se console comme on peut)

Les deux vous présentant bien ce soyeux persil vert dans cette onctueuses purée.


À noter, hors le visuel : quand je pense qu'il me reste deux variétés à vous exposer, je prends un peu peur, parce que celle-ci est un ratage total en terme de goût.


Bref, on ne s'en va pas sans la nutrition (qui vous affiche un Nutriscore B avec fierté)



Comme souvent, le sel est un peu haut, mais le reste tient la route.


Et rien que pour exercer votre calcul mental, la composition. Celui/Celle qui me calcule 100 % (en considérant que la règle veut qu'on présente les ingrédients par ordre d'importance en pourcentage) veuille bien lever la main...




Je n'ai pas vraiment compris la présence du Porto là-dedans, mais bon...


Allez, avant de prendre en charge le suivant, on va s'offrir une minute d'humour non alimentaire.

jeudi 11 mars 2021

Filet de cabillaud Riz et fondue de poireaux (280 g) Fleury Michon

 Nous étions encore dans la semaine de la pêche responsable quand j'ai "préparé" ça, alors hop, un plat de poisson. Je vous accorde qu'il ne vient pas du poissonnier du coin de la rue, mais sinon c'est un peu moins drôle en comparatif.

Sur cette gamme de la marque, j'avais eu pas mal de bonne expériences en visuels contractuels (je ne sais plus si je vous les avais rapportées, d'ailleurs). On va voir si ce poisson tient le haut du pavé.


Le produit à espérer




Regardez-moi cette sauce qui se tient pile dans l'angle, ces herbes bien en rang, ce filet découpé au laser et ce riz harmonieusement mélangé aux carottes. Le quinoa se fait un peu discret sur le visuel, mais bon...


On décolle le bandeau carton, et hop, la chose sous vide




Bon, il y a de l'idée : la sauce est dans le bon angle, le poisson est au-dessus du reste, les herbes sont (vaguement) en ligne, et on a bien du riz et des carottes. Après, pour en sortir quelque chose de correct qui ressemble au visuel, j'ai des inquiétudes.



Je suis donc procédurièrement la préparation (ça va, c'est à mon niveau)




Et, en sortie de four, je patiente sagement (insérer ici une musique d'attente de votre choix)...





 Visiblement, le riz a bien voulu se cadrer.


Le filet de poisson est nécessairement plus en vrac que prévu. À la fourchette, on obtient ça :








Je cherche encore le quinoa, ayant d'abord pensé qu'il s'agissait en bouche de graines de moutarde, mais ce n'est pas le cas. Bon, c'est relevé, je ne vous le cache pas.


Bilan : j'ai vu mieux en dressage dans cette gamme, mais il faut admettre qu'un filet de poisson est moins stable qu'un filet de poulet, et qu'ils gèrent la fondue de poireaux à la perfection.


Question stabilité, en revanche, on est dans les clous rayon nutrition




Traduction : c'est raisonnable, mais évidemment le sel a tendance à déplafonner le tout.


Gustativement, j'y reviendrai certainement, mais attention, si vous tentez, c'est tout de même épicé.

Question visuel contractuel, vu l'exercice périlleux, c'est bien réussi.


La semaine prochaine sera nettement moins diététique (enfin, visuellement, pour le reste je vous épargne des images de salade verte ou d'endives).



Linguine au saumon et aux épinards sauce citron basilic (300 g) Picard Formule express

Jamais en manque de plats à avaler sur le bureau entre deux corrections de texte (oui, c'est pas bien, je sais), je vous reviens avec Picard et sa gamme "Formule Express".

Je vous en avais fait une trilogie iciici et ici, mais je suis du genre à aller au fond des choses (tant qu'il n'y a ni salsifis, ni fenouil, ni chou de Bruxelles).

Bref, on reste dans les pâtes, toujours avec des épinards (oui, c'est passionnel), et cette fois sauce citron et basilic. Bon, je vous avoue que ce sont ces deux ingrédients qui m'ont tentée, car le saumon cuit, je ne suis pas vraiment fan.


Le produit donc, dans son habituelle barquette (déclinée par nombre d'enseignes, coucou Toupargel)




Bon, c'est visuellement attrayant. On va revenir après sur la composition.


Je vous l'ouvre (j'ai ouvert l'ensemble de la barquette, pour vous montrer le produit, mais j'ai de quoi me débrouiller pour suivre le mode de cuisson, comme d’habitude, soit 5 minutes au micro-ondes)




Vous le sentez très vert, hein ?


Hop, sortie du four (cherchez pas, c'est la même assiette)




Dans un esprit esthétique, je vous mélange le tout...




Vous notez que c'est toujours vraiment vert.


Je vous en propose deux fourchettées




Sans tricher, c'est 50 % d'épinards sans problème. Et, évidemment, votre saumon se montre nettement moins rose (mais bon, c'est le jeu ma pov'Lucette).


Maintenant que vous êtes revenus du visuel, tout à fait honorable, il faut le reconnaître (on est presque au contractuel, ce que je dis rarement), on entre dans le débat : la composition




Non, vous ne rêvez pas : la sauce au citron est l'ingrédient principal. Et pourtant, je puis vous le dire, elle est d'une totale inexistence gustative. Pour les origines du reste, c'est pour le moins folklorique. Ça vient de la planète Terre, merci, au revoir.

Pour "pâtes cuites salées", je cherche encore le sens. Mais je peux vous assurer que le plat est bien salé... et ce n'est pas la nutrition qui dira le contraire




31 %, joli score


Bon, visuellement, on est dans les clous, gustativement, je peine à comprendre comment ces épinards à 9,3 % peuvent occuper autant de place (ce que je ne regrette pas). Et, puisque la sauce est en plus aux abonnés absents, le tout surplombé par ce saumon sec et sursalé, ce sera sans moi la prochaine fois.


On reste au poisson pour le suivant, et ensuite on passe aux produits bien gras (et toujours aussi salés).

mercredi 24 février 2021

Pizza vegetale (350 g) Altanatura

 La dernière du triptyque italien. Ne tapez pas, c'est bien "vegetale", je n'ai pas oublié les accents.


Je vous donne sans plus attendre le visuel du produit espéré (toujours en emballage carton)




Je ne sais pas si c'est moi, mais si l'on excepte le maïs, elle m'a fait penser directement à la 4 stagioni du trio, l'océan d'olives en moins (l'un remplaçant l'autre en quantité, je vous prie de me croire).


On déballe avec joie, en espérant que la bonne surprise sera la même :




Là encore (décidément, les astres sont en conjonction), pas grand chose à redire, même sous plastique on s'autorise à penser que le résultat est atteignable.


Cette fois, je ne me risque pas à tester au micro-ondes avant (parce que, avec le maïs, je crains le pire), donc direction le même four que sa copine aux épinards, suivant ces instructions :



Par expérience, cette fois, je baisse directement à 160°C, et je surveille à partir de 5 minutes.On ne me la fait pas deux fois, hein... Et je peux vous confirmer que j'ai eu bien raison : 170 °C en 6 minutes et c'est plié (mais j'avoue que je n'ai fait qu'ne portion)


Sortie du four, j'obtiens ceci




Toujours ma chère assiette, avec une portion de près de quart du produit. On ne peut pas leur reprocher d'être chiches sur la garniture...


Vue d'un peu plus près




L'image parle d'elle-même, on ne peut rien lui reprocher (et je n'ai rien retouché à l'ordonnancement de la garniture).

Bon, après, question saveur, je pense que je peux recréer le débat de la pizza à l'ananas, parce que le maïs sur une pizza... 


Pour les ingrédients, si vous comparez avec celle de Carrefour, un rapide calcul vous montrera que c'est nettement moins riche en légumes, proportionnellement :




( je ne vais pas chipoter sur le pourcentage des dés de tomate et des oignons, qui seraient groupés avec le poivron, bien que je serais tentée de le faire, mais je vais chipoter sur le fait qu'il manque "ingrédients issus" avant le début de la note *)


Rayon nutrition, ce n'est pas vraiment réjouissant pour une pizza qui, rangée en "bio", suppose à ses acheteurs un apport nutritionnel au top (oui, c'est méchant, mais c'est tout de même un peu ça)




Prix (2021) : 1,99 €. C'est raisonnable pour du bio (et ça cale quand même bien). Pour le moment, elle est disponible principalement chez Cora et ses filiales.


La suite sera, semaine de la pêche responsable oblige, du poisson.


mardi 16 février 2021

Pizza Spinaci Ristorante (390 g) Dr. Oetker

On continue le trio des pizzas par la très très (très) aux épinards du Dr. Oetker.

On part sur ce projet :



Bon, visuellement, la purée de tomate se fait plutôt discrète (tant mieux pour moi). Bien plus que les épinards, qui me semblent assez présents (tant mieux aussi pour moi). Mes craintes/espoirs reposent sur la dose de fromage, souvent surcotée. Donc, dans son écrin de plastique, l'objet :



C'est très vert, comme promis. Et avec assez de fromage. Une nouvelle fois, je suis obligée de m'incliner devant le visuel de présentation, c'est nettement en top 3.


Je vous la propose avant cuisson (en portion, je ne peux pas tout avaler d'un seul coup)



Je suis scrupuleusement le process de cuisson au four (j'ai essayé sur une portion au micro-ondes, ne retentez jamais cet essai chez vous...)



J'ai vu plus lisible, mais je suis une pro du domaine (en toute modestie).


Après cuisson, chez moi en chaleur tournante. Bon, honnêtement, la première fois que j'ai suivi pile le mode opératoire, j'ai eu un drame (en mode carbonisé totalement, je vous cache le résultat, c'est indécent). Donc après avoir mis mon four à 180°C, et réduit le temps de cuisson de moitié, j'obtiens ça



Je vous laisse approcher (avec le flou artistique qui va bien)




On ne peut pas le lui reprocher : le visuel est contractuel. Mais je vous conseille de vraiment aimer les épinards, parce que le reste des ingrédients disparaît sous leur force.


Question nutrition, après calcul au doigt mouillé (et considérant qu'une pizza est pour 2 personnes en plat principal), nous sommes à 31% du sel et 32% de matières grasses en AJR. Je passe le reste. Avec autant d'épinards, je suis légèrement perplexe... (navrée de la photo, mais ils ont décidé de faire dans la longueur, de toute évidence).





Point budget : 2,72 euros la pièce. Pour un produit de ce genre, c'est correct. Bon, après, la pâte un peu sèche (tous modes de cuisson testés), c'est personnel, mais je n'accroche pas.





Pizza 4 Stagioni (435 g) Carrefour Extra

 Première de ces dames dans la liste du "Revenons aux fondamentaux" dont je vous parlais ici (j'ai un podium complet, mais il faudra un peu de temps quand même), une très classique 4 saisons, dans le design revisité de la marque Carrefour.

Emballage carton, c'est souvent une source de rigolade à l'ouverture (tous produits confondus, sauf le lait, je vous l'accorde (encore que je n'ai jamais trouvé de vache dans une brique, mais c'est autre chose). Bref, on vous propose ça :




Ça vous envoie du rêve en légumes, hein ? Là, vous êtes sûr que la créa s'est déchaînée sur Photoshop, en en rajoutant des caisses façon 5 fruits et légumes par jour. On ouvre donc...



Je préviens tout de suite, je suis navrée de la qualité des images (j'y reviens en bas de post). Bon, ben là, bouchée bée, vous constatez que c'est pile le visuel, avec encore plus d'olives (je vous confie d'ailleurs que j'ai dû en recycler tellement il y en a).


Douée d'une exceptionnelle flemme, je la passe au micro-ondes (surtout pour pouvoir n'en préparer qu'une portion).



Esthétiquement, ce mode de cuisson rend les choses déplorables, je vous le concède. Mais rien qu'ainsi, je dois m’incliner, cela tient ses promesses. Et je vous conseille de vraiment aimer les légumes, parce qu'on approche du sachet de légumes de 235 g (poids précisé dans la composition) directement sur de la pâte à pizza.


Je précise que j'ai essayé deux fois le produit, pour être sûre que je n'avais pas eu un coup de chance la première fois. Pour vous refaire des photos plus potables, il me faut une troisième tentative (au four cette fois), sauf qu'il a disparu des rayons pour le moment...


Je vous propose donc la composition (bien floue)




Et la nutrition (pas floue, elle, c'est un miracle)



La pizza faisant 435 g, donc je dirais pour 2 personnes, on reste dans le raisonnable (hors le sel, mais en produits préparés surgelés, c'est courant).

Je dois dire que c'est une des rares fois où la suggestion de présentation est aussi correcte (toutes proportions gardées évidemment).


La suivante sera encore une fois végétarienne, et, spoiler, pas mal non plus.

lundi 15 février 2021

Yaourt aromatisé saveur citron au lait entier (4 x 125 g) Carrefour Bio

De temps en temps, il faut savoir faire dans le premier degré, rapide et efficace.

C'est le cas pour ces yaourts (au demeurant très bons selon moi), pour lesquels la suggestion de présentation sent tout de même bien Shutterstock ou GettyImages :





Voilà. Je vais donc retourner à mes pizzas...