lundi 10 août 2020

Mexican Style (225 g) El Tequito

 Vous avez chaud ? Eh bien on va aggraver ça de toutes les manières...

Primo, direction le Mexique, avec ce "burger" de chez LIDL (issu de la dernière campagne en cours, ne me remerciez pas de vous épargner une grave erreur).

Deuxio, parce que là, en termes de visuel non contractuel, c'est tout de même podium incontestable. Notez que vos sueurs froides vous permettront de vous rafraîchir.

Je vous fais le topo : campagne mexicaine, avec moultes chips et snacks, et un burger passant par là.

Rêvez 1 minute.




Voilà, vous êts au sommet du burger gastronomique ? Ben c'est fini. Et vous n'avez encore rien vu...


Question préparation, c'est simple, c'est écrit dessus : 90 secondes à 600 W. Je vous conseille de surveiller, parce que le plastique explose vers les 70 secondes (mais au moins il ne fond pas, c'est ça de gagné). C'est pour le moins bien gonflé, disons :





Et c'est là que ça commence à être drôle...


Assiette habituelle, pour ne pas vous perdre (le confinement, le déconfinement, tout ça...)





Personne ne rit, merci. Je vous l'ouvre, parce qu'il mérite son heure de gloire.



Très belle toastinettes...





Magnifique steak (on va y revenir)





Et quantité d'oignons blancs


Ceux qui cherchent le rapport avec le visuel peuvent partir tout de suite. C'est assez courant dans cette enseigne, mais je dois dire que là ils ont fait fort : entre le bacon, la salade, la tomate et l'oignon rouge, il fallait l'oser.


Ne partez pas tout de suite, il en reste !



Je m'en voudrais, d'une part, de vous laisser sans ses apports nutritionnels :



Pour 225 g, on est à 562,5 kcal, en toute sérénité, et plus de 3 g de sel. Vous la sentez, votre tension artérielle, en pleine canicule ?


Et surtout, la composition de la "viande". À l'œil, j'avais eu comme un doute. Au goût, j'ai vérifié. Et je n'ai pas été déçue du voyage.

À la décharge de la marque, visiblement les traducteurs on raté une étape : il aurait fallu conserver le "80% de viande" dans la composition du pain de viande (en version allemande), sinon cela prête à confusion.





La compo du pain, j'ai partiellement laissé de côté, on n'en était plus là.


Le tout pour 1,99 €.


Des visuels non contractuels, ça court les rues, mais là, tout de même, on est à la limite de ce que je ne peux exprimer en restant polie. Et au passage, c'est d'une insipidité assez ahurissante. Bref, fuyez.

mardi 23 juin 2020

Pulled Pork Honey Mustard (225 g) McEnnedy

Vu que tout le monde est déconfiné et peut se rendre avec joie dans les restaurants, je choisis un truc bien du confinement : le burger au micro-ondes. Que voulez-vous, je suis trangressive/disruptive/pénible... bref, vous avez compris.


Direction donc les rayons de LIDL et sa désormais très régulière campagne américaine.


Je tente cette chose, alléchée par l'épaisseur promise du produit (ma photo ne fait pas justice au talent du photographe culinaire)





Je me conforme au mode de préparation, à savoir 2 minutes au micro-ondes, dans son emballage, je me brûle quatre doigts et on y est.





Sous l'angle le plus avantageux, vous constatez que le bun est conforme (je vous ajoute qu'il est moelleux), mais que le fromage est moins tenu que sur la présentation. Ne partez pas, je vous le mets sur une assiette !







Vous constatez bien la tenue de la "préparation de chou blanc" (avec poivron vert), qui a carrément dégouliné (alors que mon four est calé au niveau à bulle, ça rigole pas ici). Bon, déjà que c'est moyen, et que j'ai dû prendre une spatule pour décoller la chose, je vous l'offre ouvert, pour comparer avec le visuel...







Et comme je suis allée au bout, je vous le mets même en coupe, une fois le tout remis en place






Allez, on va être gentil, c'est presque le visuel, après 3 minutes de reconstruction, de nettoyage du fromage perdu et de bonne volonté.


Mais bon, il faut un bémol (et même deux) : les apports nutritionnels (et en sel, car la bête fait 225 g, soit près de 4 g de sel)





et la très longue liste des additifs divers et variés





C'est pas beau ce burger ?


Promis, le prochain, je fais plus dans le "3 kg en moins pour l'été" (oui, on est déjà en été, mais bon, on a pris du retard...)






mardi 14 avril 2020

Le Club français Poulet Fromage frais et concombre (145 g) Lustucru

Le hasard faisant parfois bien les choses, pensant racheter le même sandwich que la dernière fois (oui, le rayon se réduit comme peau de chagrin...), à savoir le Club les Tartinades au poulet de Daunat, je me plante lamentablement et je tombe sur celui-ci. Du coup, en ce confinement, vous avez un produit de plus à vous mettre sous les yeux.

Notez que, visuellement, question packaging, il y a de quoi confondre. À croire que blue is the new black (for the chicken).

Voici celui du jour :






 Et, pour rappel, son copain d'il y a 15 jours (en gros) :


Je vous accorde qu'ils divergent légèrement, mais sur le coup, en rayon, je n'ai pas tilté.


Gros avantage de la version Lustucru, la face avant est transparente. Mais vous vous doutez bien que sur les bords on va avoir un beau pain bien soudé, et que tout l'intérêt est dans l'ouverture du sandwich...

On retire l'opercule, et, au coup d'œil, on se dit que ça se présente bien (en tous cas mieux que son concurrent :





Mais vous sentez venir les bords, hein ? Je vous éventre le premier (celui du dessus sur la photo), vous allez comprendre le problème :




Très beau poulet traité en salaison, en très fines tranches. Façon papier à cigarettes. Pardon, en chiffonnade, terme nettement plus vendeur. Vous notez que pour un chiffon, c'est bien repassé, hein. Et en carré net s'il vous plaît. Bon, on a un peu de fromage, et pas mal de concombre, je vous le concède.


Mais voici son copain :



Là, ça fait moins le mariole, le concombre, hein ? Je vous assure n'avoir rien retiré, j'ai simplement déplacé les deux mêmes tranchettes de poulet (enfin, la moitié de l'ensemble, vous me suivez). Du coup, rayon sécheresse, ça devient un peu pus délicat.


Vous l'avez compris, c'est réparti comme l'as de pique, et question garniture, il faut aimer le sandwich au pain (lequel pain est très bon au demeurant, pas trop sucré). Un seul petit détail de la garniture, pourtant chiche dans on ensemble, se fait remarquer. Je vous le donne après la composition :





Vous avez trouvé ?

Plus de 50 % de pain, rien de surprenant. Mais portez attention à la menthe, qui suit juste les 11% de concombre (sur le podium de la garniture avec les 18% de poulet, c'est vous dire la place du gallinacé dans le produit... Je n'insiste pas sur la parenthèse, ce me semble foirée, indiquant la composition du poulet, parce que s'il n'y a que 14,4% de poulet dans le poulet, c'est un peu ennuyeux).

Je vous le dis comme ça, vous avez intérêt à aimer la menthe. Beaucoup aimer. Parce qu'elle emporte tout. Même en aimant ça, ce qui est mon cas, je vous assure que vous avez les bronches dégagées. Je me demande si ce sandwich n'est pas un vaccin contre le coronavirus qui avance masqué...


Bref, visuellement, vous avez quelque chose de "transparent" avantageusement présenté. Un grand classique de la découpe des Clubs, disons. Derrière et dedans, c'est autre chose...


Je vous laisse (ou presque, il me reste un truc à dire) avec la nutrition





Je rappelle que le produit fait 145 g, ce qui nous fait un 310 kcal la portion de 2. Et 2 g de sel. Et croyez-moi, vous avez faim (et forcément soif) après...

Question finances, le mien était à 1,71 € (sans promotion cette fois-ci, c'est vous dire si le rayon était vide...).

Et, note personnelle, parce que ça me sort par les yeux : on écrit "mayonnaise", et pas "mayo". Voilà, ça m'insupporte, on n'est pas à 6 lettres près, bon sang !


Prochaine étape : des gyozas aux épinards

jeudi 2 avril 2020

Le Club les Tartinades Poulet fromage frais basilic (135 g) Daunat

Cela faisait un moment que je vous épargnais certains désastres, mais vous sachant tous confinés, se ruant sur les choses toutes prêtes (sauf si vous êtes dans le délire "Je fais mon pain maison, et ça tourne mal"), je voulais vous éviter une souffrance supplémentaire, j'ai nommé le sandwich qui va suivre.


Habituellement, quand l'emballage est transparent, on peut imaginer ce à quoi s'attendre. C'est pourquoi je penche un peu moins dessus. Sauf que là, ce visuel, j'ai eu quand même un très gros doute :



C'est tellement blanc, crémeux, herbeux, tomaté (on va y revenir), généreusement garni, que ça fait rêver. Eh puis bon, c'est "nouveau", alors je me lance.

Pour le "pack fraîcheur", c'est un emballage tout ce qu'il y de plus classique, au passage, mais c'est tendance comme terme.


Je vérifie à l'extérieur la générosité de l'objet :




Là, déjà je le sens moyen, mais on va dire que je suis de mauvaise foi. Alors j'ouvre :



Attendez, je vous offre le détail de celui du dessous :



Impossible de les ouvrir, le pain "viennois" est totalement collé à la supposée garniture (et pourtant j'ai mis à température ambiante, vous connaissez ma dévotion à la cause alimentaire).



Mangé en partie, après redressement du pain (oui, je vous offre toujours l'angle le plus avantageux), vous avez ça :



Gustativement, je vous passe les commentaires. Mais passez-vous de cette purée insipide (sauf le goût de pain bien sucré) facturée 1,87 € (en date courte chez moi à 1,40 €).


Pour les éléments rouges du visuel, j'ai relu dix fois la composition, pas de trace de tomates séchées, de piment, de poivron rouge ou d'autre chose de cette couleur. Photoshop est leur meilleur ami...


Pour ne rien arranger, je vous laisse avec les informations nutritionnelles, juste pour rire :




Non, je vous fais pas le calcul en pourcentage, parce que rien le sel est affolant. Le produit est d'ailleurs en Nutriscore C. Autant je ne suis pas toujours pour cette méthode de calcul (selon la proportion de ce que vous avalez du produit, pour l'huile par exemple), autant là, c'est bien mérité.

Allez, on passera aux bouchées asiatiques pour la suite.

mardi 21 janvier 2020

Le fameux Parmentier de canard confit (320 g) Fleury Michon

Restons dans les plats bien légers (enfin, vu la température, vous m’accorderez qu'on est assez peu dans la salade verte), avec ce Parmentier de canard confit, recette Joël Robuchon, qui attendait ses photos depuis un certain temps.


Cette petite chose est au rayon frais et offre, il est vrai, l'avantage d'être présenté en cassolette en grès. C'est joli et ça se garde, c'est toujours ça de gagné.





Bon, comme sur la cassolette de saumon, le coloris est variable, et paf, je retombe sur le noir. Notez que ce n'est pas grave, ma collection est ainsi uniforme.


On déballe (sur l'habituelle assiette)





Opercule et bac plastique, rien de surprenant. Mais attendez, 2020 étant là, vous allez avoir une surprise de taille. Je regarde le mode de préparation (oui je sais, ça c'est habituel)





Et là, prise d'un coup de folie, je prends la cuisson au four traditionnel. Sous vos yeux écarquillés. Donc je sors le tout du plastique et, le temps que mon four préchauffe, je vous fait une photo






Ma foi, le risque était minime que ce soit raté visuellement dès cette étape, hein...

Alors, je vous le dis tout de go, les conseils de préparation, vous pouvez les oublier. C'est 20 minutes au moins, à 210°. Donc la suggestion de réchauffage, c'est merci et au revoir.

Bref, une fois sorti et enfin chaud (voir très chaud, parce que le grès ne rigole pas), on obtient ça




Et de près, ça




Encore une fois, le risque est en réduit en visuel, le gratin permettant de couvrir les choses...


Fourchette à l'appui, je tente de vous montrer le tout. Après 5 bonne minutes et pas "quelques instants", parce que sinon vous n'avez plus de palais pour 8 jours.





Vous le sentez un peu moins bien, l'équilibre purée (en flocons, ça je vous le dis) / canard confit ? Et je vous assure que c'est le visuel le plus avantageux.

Je tente de plonger dans les tréfonds de la cassolette




Bon, je suis de mauvaise foi, sur certaines fourchetées on est presque sur le ratio visuel proposé. Le canard, lui, est nettement moins rosé. Et la purée moins fondante (sur ce coup, je me demande si le micro-ondes n'est pas une meilleure solution).


Je suis d'humeur ronchonne, mais il faut admettre que, pour le produit (qui annonce 4,50 € pièce, mais eu en réduction de 1,30 € pour ma part), c'est très correct sur ce que l'on peut en attendre depuis la boîte.


En revanche, si le produit ne s'éloigne pas trop de son visuel, il faut l'admettre, gustativement c'est autre chose. Qui ne nous concerne pas ici, mais, en plus de mes conseils de préparation, je vous recommande une bouteille d'eau par dégustation tant c'est salé.





3 g de sel pour une portion (généreuse je vous l'accorde), très calmement. Et je vous assure que le ressenti est bien là.


Pour la suite, vu que le Nouvel An chinois approche, je pense qu'on va faire un petit détour par l'Asie.

vendredi 17 janvier 2020

Jus d'orange (1 litre) Solevita

Bon, celui-ci, je vous le pose là, vous en faites ce que vous en voulez. Mais je pense que la "suggestion de présentation" s'imposait vraiment. Au cas où...





Je vous avais dit que ce serait léger et rapide... Promis, pour la suite je suis plus sérieuse !

Cassolette saumon Sabayon citronné et champignons (120 g) Fleury Michon

Je sais, vous êtes en pleine cure de détox, Dry January, déjà penchés sur vos kilos à perdre avant l'été, et c'est là que me radine avec des plats pas légers du tout (ou presque). Bon, je vous accorde que c'est du stock qui attendait dans le dossier, tout simplement.

On commence donc avec délicatesse par cette cassolette, qui présente visuellement bien. Je vous accorde que la qualité des photos n'aidera pas au résultat final, mais tout de même, je vous le spoile : ça va être un poil différent. Et le fait que la couleur de la cassolette soit variable n'y est pour rien...




Donc, de magnifiques morceaux de saumon bien rose, à la taille impeccable, avec une fibre à se damner de perfection, flottant sur un sabayon reposant sur un lit de champignons.


On suit le mode de préparation




Je vous l'ai mise en grand, pour ne pas vous laisser manquer ces 29 % de saumon. Sur le poids total. Sur 120 g. Mais ça ne manque pas de champignons.

Bon, celles et ceux du fond qui vont dire directement "Elle prend le micro-onde", cote de 150 contre 1, je vous ai vu. Et je l'ai fait quand même.

À l'ouverture, on a ça




D'accord, c'est encore fermé, mais je le sens très moyen quand même...


Après réchauffage, sur l'assiette habituelle




Autant vous dire que c'est une entrée, évidemment. Bon, je suis tombée sur une cassolette noire, ce qui n'aide pas au contraste. Tout de suite, c'est moins rosé pour le saumon. Et ça a débordé de partout.


Hop, un coup de fourchette, pour vérifier que le rose ne serait pas dessous...




Je suis honnête, c'est abusé sur le rose en suggestion de présentation, mais ce sont tout de même des cubes présentables. Question quantité desdits cubes, vous pouvez aller voir ailleurs, mais il y a une tentative. Bref, c'est correct en soi, mais nettement moins chatoyant...

(résolution 2020 : changer cette ampoule pour avoir un blanc froid, sinon tout devient moche)


On termine par la nutrition, comme toujours




Raisonnable, malgré son Nutriscore C, en calories. Bon, en sel, de toute manière, la bataille est perdue de longue date...

Je vous retrouve pour la suite avec un produit plus light, mais aussi bien bien plus bref.