jeudi 20 juin 2019

Couscous à la méditerranéenne (73 g) Knorr "Mon Veggie Pot"

Je sais, c'est vil de se moquer. Et tellement facile avec ce type de produit, qui évoque chez vous, j'en suis sûre, quelque chose naviguant entre le Bolino, la Pasta Box (hyper tendance) et les nouilles chinoises. Mais je ne pouvais pas vous laisser sans cette suggestion de présentation façon amuse-bouche, servie en cuillère, avec tomates fraîches en sus, pour la déco sans doute. Bien que j'ai hésité, tout de même (il me restait un nuage de conscience), le résultat final m'a convaincue..

On est donc sur un bol veggie (tendance, je vous dis), et je prends le temps de tout vous mettre en détails, parce que ça vaut le détour de présentation (sans suggestion ou presque).

Un couscous donc "à la méditerranéenne". Des fois que vous en trouviez un "à la norvégienne" ou "à australienne", autant le préciser.


Spoiler : j'ai failli vous sortir la même cuillère de présentation (un peu moins transparente, mais ça le faisait presque), puis j'ai renoncé. Je les trouve dans les salades Sodebo (non, je ne fais aucun placement de produit (et pourtant je devrais...), je me sacrifie pour vous).

Revenons à notre couscous : il est tout de même revisité, avec ce sachet magique (cherchez pas, c'est le croquant-fondant-je-sais-plus-quoi  + les oméga 3 magiques) !



Donc, comme tout le monde, vous mettez des croûtons dans le couscous. Et des graines de tournesol. Comme tout un chacun, n'est-ce pas : moi-même, je ne fais JAMAIS sans. Attendez de voir comment ça se présente, vos croûtons vont en prendre un coup.

On va quand même jeter un œil sur la composition, parce que le relecteur s'est fini au Sidi Brahim, c'est évident.




Oui, alors là, les allergènes, vous vous débrouillez : c'est en majuscules (des fois, pas quand c'est juste un risque potentiel, on ne va pas inquiéter outre mesure le chaland), et sans note explicative (du genre "les allergènes sont en majuscules"). Non, cherchez pas, y'a pas. Pas plus d'ailleurs que le "préparée" qui devrait compléter le "par portion" en colonne 3 sur l'image suivante. Bref, c'est relu avec les pieds, on fera avec.





En termes de préparation, vous convoquez vos souvenirs d'étudiants (ou autres d'ailleurs, on peut avoir envie de glander à tout âge et sur toute carrière) et vous suivez la méthode comme moi. De toute manière, présentez-moi un humain qui aime se taper la vaisselle, je vais lui explique la vie réelle.



Je vous passe le tas de poudre pilé au couteau pour arranger le mélange final (on a du métier ou pas), et vous offre directement le truc réhydraté. Je vous assure que j'ai pile suivi la ligne "Versez l'eau bouillante jusqu'au repère (J'en mets toujours moins, mais je voulais être honnête avec vous).

Avant ça, je précise que j'ai pensé à refermer l'opercule bien sur le pot (ben quoi, le texte le précise en paragraphe 2, non, c'est sans doute qu’il y a des exceptions)... et imaginé la tête des croûtons tentant de rester croustillants dans ce potage... Ah oui, en effet : ne salez pas.Mais prévoyez au moins 50 cl d'eau avec votre repas.



Oui ça nage. On serait sur une base minestrone, disons, mais on égoutte le tout, et on constate qu'il est en effet riche en légumes, ce coucous.



Vous aimez les carottes ?




Et les courgettes ?




Alors moi oui, mais il faut s'incliner, c'est riche en légumes, vous avez intérêt à apprécier.


Un détour final par la nutrition, pour vous donner bonne conscience. Ou pas du tout d'ailleurs, car cette charmante portion, si visuellement fraîche et top équilibre minceur pleine que de légumes et de bons féculents, c'est certes 16 % de vos AJR, mais tout de même presque 25% de votre apport en sel du jour, pour en moyenne 15 % du reste des autres apports. Bon, pour 2,29 euros, ça passe quand même, mais une fois par semaine, pas plus.







Spéciale dédicace à qui à osé mettre des plantes sur le code-barres, c'est trendy.




Suite des événements : une promo qui traînait sur des burgers, et c'est parti pour une trilogie (pas trop vegan, mais il faut savoir changer) !

lundi 13 mai 2019

St-Jacques et riz de Camargue aux petits légumes (270 g) Fleury Michon

Quittons un peu les pâtes pour le riz, mais en restant dans le genre de choses dont on sait déjà que la crise de rire de la suggestion de présentation nous vaudra un fou rire équivalant à une bavette de 180 g...


Ici, on entre dans l'ambiance estivale, vacances dans le Sud, fruits de mer et rizières camarguaises, bref, ça se doit d'être dégusté en terrasse, avec vue sur mer au minimum. Et avec toutes ces jolies couleurs, vous vous attendez même à quelque chose de léger.




Alors, oui, le Nutriscore C, ça commence moyen, mais il ne faut désespérer de rien.


On ouvre la chose, pour découvrir ça



Ne vous étonnez pas de l'aspect, j'avais eu recours à la congélation (avant la DLC), pour ne pas perdre le produit (que j'avais eu en date courte). Normalement, ce serait plus liquide en sortie du rayon frais, mais vous constatez quand même que, de prime abord, c'est mal parti pour la palette de couleurs. Et que vous n'allez pas manquer de sauce...


Je suis donc religieusement (ou presque, vu que je pars du congelé) le mode de préparation, qui, comme ses congénères, est d'une simplicité déconcertante





Et j'obtiens cette appétissante chose à assembler




Je vous la propose donc, exactement comme le visuel, à savoir le riz parfaitement isolé de la sauce. Personne ne se marre au fond de la salle, merci...




C'est joli, hein ? Je n'ai pas résisté à vous faire un côte-à-côte





Ne partez pas, j'ai des détails !


Le vert et l'orange : si si, on en trouve




Les St-Jacques (enfin, une des sous-espèce qui a droit à ce nom, hein, ne rêvez pas, c'est de l'argospecten purpuratus, tout droit venu avec son empreinte carbonée du Pérou) avec leur corail, sous un angle avantageux vous permettant d'imaginer qu'elles dépassent les 7 mm de diamètre :


Tant que j'y suis, elles ont fait le voyage avec les moules, qui elles viennent du Chili...



Et enfin la sauce annoncée crème fraîche, donc vous ne sauriez douter de l'épaisseur ni de l'onctuosité


Avantage : on voit mieux les carottes râpées (à défaut de les sentir)


Hors sujet complet, mais autant que je vous le dise : c'est absolument insipide. Ou plutôt, quand ils disent "saveurs préservées", c'est d'une part le riz (qui tire sont épingle du jeu, vaguement), sans sel, et de l'autre un océan salin. Et qui ne vient pas de la fraîcheur des fruits de mer, je le crains.

Tarif de la tranche de rire : 3,99 € (chez Carrefour Market), chopé à 2 € en date courte. Et la congélation passe très bien, je vous le confirme. Peut-être accentue-t-elle très vaguement l'aspect salé, mais sur l'ensemble je pense que c'est négligeable. Et visuellement, elle n'y est pour rien dans le naufrage.


Un petit détour par la nutrition




Je rappelle que les recommandations en sel, c'est moins de 5 g/j. Vous en êtes donc à presque la moitié. Pour un plat qui n'apporte que 1/5 des calories nécessaires, et pas forcément les bonnes...


Allez, on va lui accorder un joli top 5 du ratage de visuel, c'est de bon cœur !

jeudi 18 avril 2019

Nouilles impériales au poulet et aux crevettes (300 g) Carrefour Taste of China

On reste dans le poulet, les fruits de mers, et même dans l'Orient. Ma cohérence dans les plats à faire sans effort rejoint celle du PSG à se rater en Ligue des Champions (oui, je suis méchante).


Sortons du rectangle vert pour passer à l'assiette noire. D'ailleurs même pas, la barquette étant noire je me suis évité de la vaisselle...

Nous sommes sur un visuel frais, aux couleurs printanières, c'est presque du WW. Je vous l'annonce, ça ne va pas être vraiment votre salade de pâtes allégée du barbecue de Pâques...


Jaune, vert, rose, il ne manque que le lapin.

On regarde le mode de préparation (oui, ce n'est pas complexe, mais je le précise)



Je vous offre une vue avant le début du process





Je me conforme au modus operandi, et j’obtiens ceci



Alors oui, je vous le confesse, j'ai mélangé. Sinon, vous aviez ça



On détaille les produits, dont la couleur me semble avoir légèrement été modifiée.

Les nouilles :


Fort logiquement, elles ne sont pas blanches.

Les crevettes (3 minutes d'effort pour en saisir une sur les baguettes, et pour tant je n'ai pas deux mains gauches dans ce domaine). Mais on ne va pas le nier : le visuel n'en promettait pas plus en taille. Bref du décongelé bas de gamme.




La seconde image vous rassemble l'ensemble du volume de crustacés, à une crevette près. C'est vous dire...

Et le poulet



C'est du vrai poulet, certes sur 10 % du volume, mais c'est au moins du poulet.


Je vous épargne, par pudeur, la composition (qui ne fait toujours pas 100 %), et dont je me demande encore ce que peut bien être cette "préparation à base d'œufs" (j'ai survécu, rassurez-vous), mais je vous donne tout de même la nutrition.



C'est léger hein ? Surtout en sel et en protéines.

Spoiler (tout à fait subjectif) : c'est pas bon.

Prix constaté chez Carrefour Market : 3,91 €, acheté en fin de vie à 2,93 €


Allez, la prochaine sera entièrement fruits de mer et riz, il faut cesser le poulet de temps en temps...

mardi 9 avril 2019

Poulet au curry et riz (300 g) À table ! Toupargel

Du poulet et du riz au programme. Je sens que vous allez me dire que je ne mange que ça (ce qui n'est pas totalement faux, mais que voulez-vous, quand on évite le gluten et la viande rouge, sauf les poissons et haricots verts, on se retrouve vite dans ce créneau...). Surgelé donc, issu d'une marque générique proposée par Toupargel (je pense donc une sous-marque de Casino).

Je préfère prévenir les candidats, même si ça n'a rien à voir avec la suggestion de présentation : il y a aussi des tomates, des raisins secs et du lait de coco. Si vous n'êtes pas attentifs, et que vous n'aimez rien de cela (surtout les raisins secs), vous allez tomber de haut.

Passons à l'objet




Je le répète, sans une assiette blanche, je ne peux pas concurrencer le créatif.

Bon je n'ai rien compris à l'utilité du pain sur le visuel, vu que le riz est déjà là comme féculent, mais passons.

Je regarde comment préparer potablement le plat



D'un naturel économe en énergie (et en facture de ladite énergie), j'opte pour le micro-ondes.

On ouvre la chose, toujours surgelée (je suis désolée, c'est tout flou, mais vous ne perdez rien)



Je vous le désopercule (ne cherchez pas, c'est un verbe de mon cru)



J'ai un moment de doute : où est le poulet, c'est quoi cette portion de sauce, à quoi va ressembler le riz (en même temps, déjà au micro-ondes je m'inquiète, mais alors pour ceux qui vont le mettre 25 minutes au four, en oubliant de mélanger...) ? Je pourrais vous faire le teaser de la dernière saison de GoT en deux temps et trois mouvements sur ces bases. Bref, je vous passe ça religieusement (je m'en fiche en fait, je suis la Mère des Dragons) au micro-ondes selon le temps prescrit et hop




Oui, je suis navrée, c'est d'un flou consternant. Mais vous notez que la répartition de couleur du visuel est respectée. Je ne sais toujours pas précisément où est le poulet, bien que quelques cubes m'en donnent une idée. Reprenant l'emballage, je vois bien la flèche qui me l'indique (des fois que le client ne distingue pas le riz du poulet...) et confirme mon analyse : c'est le truc en cubes.

Hop, dans l'assiette (oui, je sais, je n'ai pas d'assiette blanche, mais au moins vous la connaissez, la mienne)...




C'est très en sauce, vous le voyez. Et c'est là que votre odorat vous indique la présence de lait de coco (avant que vous ne découvriez les raisins secs en bouche). Et vous identifiez le volume de poulet. Bon, je suis méchante, je n'ai pas trop forcé le dressage. Sinon, c'est quand même 150 g de riz (51 % du plat) et le reste en autres choses. Je doute que poulet excède les 60 g, ce qui laisse toute place à votre imagination pour les 90 g résiduels.

Le poulet (je précise que j'ai survécu à tout ce qui se fait, même sous forme de nuggets, donc je n'ai peur de rien...). Bon, sauf qu'ils avaient chargé en orange (pour le curry sans doute) en suggestion de présentation, ça passe presque.




Sentant votre perplexité, je vous l'ouvre (je vous le dis, j'ai survécu à tout)




Bon... traité en salaison. Notez que le visuel de base avait eu la bonté de ne pas vous vendre une forme d'aiguillette ou de filet, on ne peut pas le leur reprocher. 1 point pour eux.


Renonçant finalement à l'esthétique bichromique du visuel, je vous touille l'ensemble



Alors oui, avec du travail, on peut vaguement obtenir le visuel de présentation. En gros vous prenez deux assiette séparées (pour isoler le riz que vous voulez garder blanc), vous enlevez 75% de la sauce (dans la deuxième), et vous dressez le tout dans une troisième assiette. En termes de "prêt en 5 minutes", c'est hors temps de vaisselle, je le crains. Ou alors, vous mangez dans la barquette en mélangeant partiellement (en l'absence d'assiette blanche... Je suis lourde, là, ou pas ?)


Question nutrition, ils vous évitent la notion d'apport calorique moyen (soit 2 000 kcal), et le pourcentage. Je vous offre le calcul à la louche : 20 % des calories. Et 25 % de sel (oui, je sais, dans le surgelé c'est logique).





Pour ne pas changer, on reste avec du poulet la prochaine fois... Et ce n'est franchement pas mieux !



lundi 1 avril 2019

Penne au poulet (300 g) Plat Minut' Carrefour

On reste dans les plats préparés avec des pâtes et du poulet (oui, je sais, mon régime arrive bientôt, vous allez subir du sans gluten, vous allez moins rire et moi aussi).

Je déambulais dans les rayons de Carrefour Market (oui, enfin je courais faire mes courses en chopant le Canard Enchaîné), quand tout à coup je tombai là-dessus.





J'ai hésité : je prends quand même, pour le blog, ou pas ? Parce que voyez-vous, plus proche des Pâtes poulet et sauce aux champignons de mon ami des surgelés livrés à la maison, je voyais difficilement. Et c'est aussi du surgelé. Avec une charte graphique qui, quelque part, m'a rappelé quelque chose. Je me suis donc sacrifiée (pour 1,80 €, mais c'est moi qui ai dû porter la chose jusque chez moi, ça a un prix...)

Du coup, pour votre culture, je me suis sacrifiée (ne me remerciez pas, c'est tout naturel).

Je ne vais pas vous refaire le mode opératoire, vous savez faire (je devrais faire un MOOC sur le sujet tiens, c'est tendance : Comment lire un mode de réchauffage, et comment le rédiger ou le relire à partir de son expérience ?). Je ne vais pas non plus vous parler de cette merveilleuse barquette blanche,  ni du fait  que, sans assiette blanche, il faudra que je change de crèmerie (sinon, mon anniversaire c'est le 9 juin hein..., n'hésitez pas) : on passe au produit.

Je vous le montre tout de même avant réchauffage (pour que vous puissiez comparer avec les autres barquettes blanches, à des fins d'investigations sur les fournisseurs)



Là, opercule partiellement soulevée (je fais dans le cliffhanger cette fois... Deuxième idée de MOOC : Comment faire un cliffhanger de barquette de pâtes au poulet surgelées. Je tiens une idée, je le sens).


Bon, trêve de plaisanteries, ce sont des pâtes et du poulet, exactement comme leur ami de chez Toupargel. Et même si ce n'est pas explicite sur la face avant du packaging, il y a bien des champignons (cessez de rire au fond de la salle, merci).

Sorti du micro-ondes, on obtient ceci.




Et mélangé, cela. Ça vous rappelle quelque chose ?



Alors non, ce n'est pas exactement le même plat (ou alors j'ai été moins chanceuse en champignons), mais j'admets une variable de 5 % en bouche. Visuellement, ma foi, pas mieux...

Je vous le mets dans l'assiette, car je ne recule devant rien




Portion donc exactement semblable, 300 g,

Sous l'angle le plus avantageux en terme de fourchette.



Et la tête du poulet (désolée, c'est un peu flou, mon appareil est parfois capricieux à la chaleur). Comme vous le voyez, c'est clairement du "traité en salaison", pour rester polie).




Je vous donne aussi la portion dudit poulet. Vous connaissez l'assiette, faites le ratio.





Comme je ne vous donne pas la composition je vous aide : poulet traité en salaison 10% (dont 8% de poulet et le reste en eau, sel et amidon). Donc, 30 g de poulet "traité", comptant donc, si je ne me plante pas, 24 g de poulet. En gros, deux tranches de blanc de poulet sous vide, et encore.

J'aurai la pudeur, pour ne pas condamner le relecteur du packaging, de ne pas vous expliquer comment les autres pourcentages d'ingrédients sont comptés, c'est illisible. Mais je le garde précieusement, ce carton d'emballage...


Je sais, si mon visuel est tout raté, c'est à cause de l'absence de branche de persil frais. Je vais tenter d'en trouver pour obtenir leur suggestion de présentation (en plus de l'assiette, of course). Notons tout de même qu'ils n'en ont pas trop fait, ça se tient avec un minimum d'efforts (et une assiette... Je suis lourde là ou pas ?).


Question nutrition, je vous dois les infos (même sans assiette) :




Ce ne serait pas un peu gras et salé, par hasard ? Surtout salé d'ailleurs.

Certes pour 1,80 € c'est très très correct (et assez copieux), mais les copies de copies de copies, ça va finir par se voir.

Allez, la prochaine fois, c'est végétarien.